Ads 468x60px

29 апр. 2012 г.

Самодельный телескоп и техника


Самодельный телескоп из "линзы для очков"

Расскажу, как сделать своими руками простой телескоп. Не буду особо вдаваться в теорию, её Вы всегда сможете найти, однако совсем без неё нельзя.
Существует три вида оптических телескопов: рефракторы (в качестве объектива система линз), рефлекторы (объектив - зеркало), и катадиоптрические (зеркально-линзовые). Все современные самые большие телескопы - рефлекторы, их преимущество в отсутствии хроматизма и возможных больших размерах объектива, ведь чем больше диаметр объектива (его апертура), тем выше его разрешающая способность, и больше собирается света, а следовательно тем более слабые астрономические объекты видны в телескоп, тем выше их контрастность, и тем большие можно применить увеличения. Рефракторы применяются там, где необходима высокая точность и контрастность или в небольших телескопах. Как построить рефлектор я расскажу в следующей статье. А сейчас про самый простой рефрактор, с увеличением до 50 раз, в который вы сможете увидеть: крупнейшие кратеры и горы Луны, Сатурн с его кольцами (как шарик с кольцом, а не "пельмень"!), яркие спутники и диск Юпитера, некоторые звёзды невидимые невооруженным глазом.
Любой телескоп состоит из объектива и окуляра, объектив строит увеличенное изображение объекта, которое рассматривается, затем через окуляр. Расстояние между объективом и окуляром равно сумме их фокусных расстояний (F), а увеличение телескопа равно Fоб./Fок. В моём случае оно составляет примерно 1000/23=43 раз, т. е. 1,72D при диафрагме 25 мм.
Вот схема моей конструкции:

1 - окуляр; 2 - основная труба; 3 - фокусировочная труба; 4 - диафрагма; 5 - скотч, которым крепится линза к третей трубе, которую можно легко извлекать, например для замены диафрагмы; 6 - линза.
В качестве объектива возьмём заготовку линзы для очков (можно купить в любой "Оптике") с силой 1 диоптрия, что соответствует фокусному расстоянию 1 м. Окуляр - я использовал ту же ахроматическую просветлённую склейку, что и для микроскопа, считаю для такого простого устройства - это неплохой вариант. В качестве корпуса я использовал три трубы из плотной бумаги, первая около метра, вторая ~20 см. Короткая вставляется в длинную. Линза - объектив крепится к третей трубе выпуклой стороной к наружу, сразу за ней устанавливается диск - диафрагма с отверстием по центру диаметром 25-30 мм - это необходимо, т. к. одиночная линза, да ещё и мениск, очень плохой объектив и для получения сносного качества приходится жертвовать её диаметром. Окуляр - в первой трубе. Фокусировка производится изменением расстояния между объективом и окуляром, вдвигая или выдвигая вторую трубу, фокусировать удобно по Луне. Объектив и окуляр должны быть параллельны друг другу и их центры должны находиться строго на одной линии, диаметр трубы можно взять например на 10 мм больше диаметра отверстия диафрагмы. В общем, при изготовлении корпуса, каждый волен поступать как хочет.
Несколько замечаний:
- не устанавливайте ещё одну линзу после первой в объективе, как советуют на некоторых сайтах - это принесёт только светопотери и ухудшение качества;
- не устанавливайте также диафрагму глубоко в трубе - в этом нет необходимости;
- стоит поэкспериментировать с диаметром отверстия диафрагмы и подобрать оптимальный;
- можно также взять линзу на 0,5 диоптрии (фокусное расстояние 2 м) - это позволит увеличить отверстие диафрагмы и повысить увеличение, но длина трубы станет равной 2 метра, что может быть неудобно.


Самодельный телескоп рефлактор




самодельный телескопКак сделать телескоп своими руками Страна советов уже рассматривала на примере телескопа-рефрактора. А сегодня мы с Вами рассмотрим как создатьсамодельный телескоп-рефлектор.
Как Вы уже наверное знаете, в телескопах-рефлекторах объектив представлен зеркалом. Изготовить самодельный телескоп-рефлектор довольно сложно, особенно если вручную делать для него зеркала, однако несомненным преимуществом самодельного телескопа-рефлектора перед таким же самодельным телескопом-рефрактором является его большее по сравнению с рефрактором оптическое увеличение.
   Самодельные телескопы-рефлекторы любители астрономии строят, в основном, по системе Ньютона. Именно Исаак Ньютон примерно в 1670 году впервые создал телескоп-рефлектор. Это позволило ему избавиться от хроматических аббераций (они ведут к снижению чёткости изображения, к появлению на нём цветных контуров или полос, которых на реальном предмете нет) - главного недостатка существовавших тогда телескопов-рефракторов.
     Схема «ньютоновского» рефлектора выглядит так:
самодельный телескоп
     В этой схеме зеркало 1 – это объектив, также называемый главным зеркалом. Это зеркало является параболическим или сферическим. Зеркало 2 называется диагональным зеркалом – это зеркало направляет пучок отраженных лучей через окуляр к наблюдателю. Элемент, обозначенный цифрой 3, - окулярный узел.
      Фокус главного зеркала и фокус окуляра, вставленного в окулярный тубус, должны совпадать.   Фокус главного зеркала определяется как вершина конуса отраженных зеркалом лучей.
Диагональное зеркало изготавливается небольших размеров, оно является плоским и может иметь прямоугольную или же эллиптическую форму. Устанавливается диагональное зеркало на оптической оси главного зеркала (объектива), под углом 45° к ней.
     Обычное бытовое плоское зеркало не всегда подходит для использования в качестве диагонального зеркала в самодельном телескопе – для телескопа нужна оптически более точная поверхность. Поэтому в качестве диагонального зеркала можно использовать плоскую поверхность плоско-вогнутой или плоско-выгнутой оптической линзы, если предварительно покрыть эту плоскость слоем серебра или алюминия.
     Размеры плоского диагонального зеркала для самодельного телескопа определяются из графического построения конуса лучей, которые отражаются главным зеркалом. При прямоугольной или эллиптической форме зеркала стороны или оси соотносятся друг к другу как 1:1,4.
     Объектив и окуляр самодельного телескопа-рефлектора монтируются в трубе телескопа взаимоперпендикулярно. Для крепления главного зеркала самодельного телескопа требуется оправа, деревянная или металлическая.
     Для изготовления деревянной оправы главного зеркала самодельного телескопа-рефлектора Вы можете взять круглую или восьмигранную дощечку толщиной не менее 10 мм и на 15-20 мм больше, чем диаметр главного зеркала. Главное зеркало закрепляется на этой дощечке 4 отрезками толстостенной резиновой трубки, надетыми на шурупы. Для лучшей фиксации под головки шурупов можно подложить пластмассовые шайбы (само зеркало зажимать ими нельзя).
     Труба самодельного телескопа изготавливается из отрезка металлической трубы, из нескольких склеенных между собой слоев картона. Можно также изготовить трубу металлическо-картонную.
Три слоя плотного картона следует склеить между собой столярным или казеиновым клеем, затем вставить картонную трубу в метталические кольца жесткости. Из металла также делают чашу для оправы главного зеркала самодельного телескопа и крышку трубы.
    Длина трубы (тубуса) самодельного телескопа-рефлектора должна быть равна фокусному расстоянию главного зеркала, а внутренний диаметр трубы – 1,25 диаметра главного зеркала. Изнутри тубус самодельного телескопа-рефлектора следует «зачернить», т.е. оклеить матовой черной бумагой или же покрасить черной матовой краской.
    Окулярный узел самодельного телескопа-рефлектора в самом простом исполнении может быть основан, как говорится, «на трении»: подвижная внутренняя трубка перемещается вдоль неподвижной внешней, обеспечивая необходимую фокусировку. Окулярный узел также может быть резьбовым.
    Самодельный телескоп-рефлектор перед использованием необходимо установить на специальную подставку – монтировку. Вы можете приобрести как готовую заводскую монтировку, так и изготовить ее самостоятельно, из подручных материалов. Подробнее о видах монтировок для самодельных телескопов Вы сможете прочесть в наших следующих материалах.



Телескоп за короткоє время


     Для того чтобы самому сделать несложный, но вполне работоспособный телескоп, необходимы ватман, черная тушь, канцелярский клей или клейстер и две оптические линзы. Мы представляем варианты телескопа с увеличением в тридцать, пятьдесят и сто раз. Они отличаются только длиной в развернутом виде и линзами объектива.
     Для начала лучше всего сделать телескоп с увеличением в 50 раз.
     Из подходящего листа ватмана сверните трубу длиной 60 — 65 см. Диаметр должен быть немного больше диаметра линзы объектива — около 6 см, если вы используете стандартную очковую линзу. Разверните лист и зачерните тушью ту часть листа, которая станет внутренней поверхностью телескопа. В противном случае лучи, попавшие в трубу не от объекта наблюдения, многократно переотразившись, попадут в линзу окуляра и завуалируют изображение.
     После того как внутренняя поверхность зачернена, можно свернуть и склеить трубу. Линзу объектива в +1 диоптрию (ее вы найдете в магазине "Оптика") закрепите в торце трубы так, как это показано на рисунке — с помощью двух картонных ободков с бумажными зубчиками.
     Вторая труба с линзой окуляра 2 должна с небольшим усилием, но достаточно свободно передвигаться в первой.
     Линзу для окуляра вы скорее всего найдете в отделе фототоваров или извлечете из сломанного "насовсем" бинокля. Подбирать линзу следует так: направьте на нее свет от удаленного источника, например солнечный луч, и следите за тем, где они соберутся в фокус. Расстояние от линзы до фокуса называется фокусным расстоянием данной линзы (f). Для наших целей окуляр должен иметь f=3—4 см. Как правило, такие линзы имеют небольшой диаметр, поэтому и крепление линзы окуляра несколько отличается от крепления объектива. Сверните из картона трубку длиной 6 — 7 см с таким диаметром, чтобы подобранная вами линза плотно в нее входила. Если она снабжена широким металлическим ободком, то не выпадает из трубки и не нуждается в дополнительном креплении по краям.
     Трубка с линзой 2 укрепляется внутри значительно более широкой трубы телескопа с помощью двух картонных кругов с отверстиями посередине и зубчиков из менее плотной бумаги.
     Далее соединяете две трубы — и телескоп готов!
     Изображение будет выглядеть перевернутым; это неважно при рассматривании астрономических объектов, но не очень удобно при наблюдениях объектов на местности. Этот недостаток устранить можно при помощи второй линзы с f=3—4 см... Вставьте ее в трубку окуляра, и изображение встанет на ноги.
     Телескоп с увеличением 25 — 30 ничем, кроме длины и линзы в +2 диоптрии, не отличается от 50-кратного. Его длина — не более 70 см, а в сложенном состоянии и того меньше — позволяет брать телескоп в походы и хранить в рюкзаке. Для того чтобы линзы не загрязнились и не поцарапались, сделайте из картона футляр, изнутри и снаружи обклеенный липкой лентой — скотчем.

Самодельный телескоп за 2 часа

Нажмите на картинку чтобы увеличить

 1 — линза объектива,
2 — линза окуляра,
3 — крепление линзы объектива,
4 — крепление трубки для линз окуляра,
5 — дополнительная линза для перевертывания изображения,
6 — диафрагма
     В двухметровый 100-кратный телескоп (линза +0,5 диоптрии) вы увидите лунные кратеры, "моря", залитые лавой равнины Луны, а также горы нашего небесного спутника. Размером с крупную горошину предстанут вашим взорам Венера и Марс. При остром зрении вы сможете различить Юпитер и даже его спутники.
     Изображение, получаемое с помощью такого довольно мощного при малом диаметре объектива телескопа, по краям имеет радужную окраску. Частично радугу, связанную с явлением дифракции, можно устранить, если в том месте, где лучи от объектива сходятся в фокусе (это место определяется с помощью экрана, передвигаемого внутри трубы), поставить диафрагму — отверстие диаметром 2—3 мм в зачерненном картоне. Изображение станет более четким, хотя и несколько потускнеет.
     Практика показывает, что двухметровый телескоп, скроенный из ватмана, изгибается дугой, что сбивает настройку. Трубу можно укрепить при помощи рейки, прихваченной к телескопу липкой лентой. Рейку также хорошо бы закрепить на штативе или в маленьких тисках, тогда изображение удаленных объектов перестанет дрожать.
     Следует заметить, что вследствие движения Земли вокруг своей оси астрономические объекты довольно быстро уходят из поля зрения, поэтому телескоп необходимо время от времени перенацеливать.




ТАЛ-250К
ТЕЛЕСКОП СИСТЕМЫ КЛЕВЦОВА




ХАРАКТЕРИСТИКИ :
Диаметр главного зеркала, мм
250
Фокусное расстояние, мм
2130
Относительное отверстие
1:8,5
Разрешающая способность, угл. сек.
0.5"
Предельная звёздная величина
14m
Увеличение
85x, 218x
Визуальное поле зрения, угл. мин.
33', 13'
Схема оптики
Система Клевцова
Угловое фотографическое поле зрения

Площадь центрального экранирования, %
12.5
Длина трубы, мм
450
Ход винтов тонкой наводки по осям в пределах
±360°
Пределы установки телескопа по широте места
0...70°
Диаметр фокусировщика
2"/1.25"
Увеличение искателя
8x
Угловое поле зрения искателя
Напряжение внешнего питания, В
220 (110) ±10%
Частота тока, Гц
50 (60)
Выходное напряжение блока питания, В
12
Размеры, мм
Размеры трубы в упаковке, мм
670x340x360
Вес трубы, кг
15.7
Вес телескопа, кг
48
Вес телескопа в упаковке, кг


Optical scheme of TAL-150K telescope: primary mirror part
Главное зеркало
 Corrector
Корректор

250-мм катадиоптрический телескоп, сконструированный по оригинальной схеме новосибирского оптика Ю.А. Клевцова, начал производиться с 2004 года. Это достаточно совершенный инструмент для подготовленного любителя астрономии.

Optical train of telescope
Оптическая схема телескопа





0 коммент.:

Отправить комментарий

Самодельный телескоп и техника


Самодельный телескоп из "линзы для очков"

Расскажу, как сделать своими руками простой телескоп. Не буду особо вдаваться в теорию, её Вы всегда сможете найти, однако совсем без неё нельзя.
Существует три вида оптических телескопов: рефракторы (в качестве объектива система линз), рефлекторы (объектив - зеркало), и катадиоптрические (зеркально-линзовые). Все современные самые большие телескопы - рефлекторы, их преимущество в отсутствии хроматизма и возможных больших размерах объектива, ведь чем больше диаметр объектива (его апертура), тем выше его разрешающая способность, и больше собирается света, а следовательно тем более слабые астрономические объекты видны в телескоп, тем выше их контрастность, и тем большие можно применить увеличения. Рефракторы применяются там, где необходима высокая точность и контрастность или в небольших телескопах. Как построить рефлектор я расскажу в следующей статье. А сейчас про самый простой рефрактор, с увеличением до 50 раз, в который вы сможете увидеть: крупнейшие кратеры и горы Луны, Сатурн с его кольцами (как шарик с кольцом, а не "пельмень"!), яркие спутники и диск Юпитера, некоторые звёзды невидимые невооруженным глазом.
Любой телескоп состоит из объектива и окуляра, объектив строит увеличенное изображение объекта, которое рассматривается, затем через окуляр. Расстояние между объективом и окуляром равно сумме их фокусных расстояний (F), а увеличение телескопа равно Fоб./Fок. В моём случае оно составляет примерно 1000/23=43 раз, т. е. 1,72D при диафрагме 25 мм.
Вот схема моей конструкции:

1 - окуляр; 2 - основная труба; 3 - фокусировочная труба; 4 - диафрагма; 5 - скотч, которым крепится линза к третей трубе, которую можно легко извлекать, например для замены диафрагмы; 6 - линза.
В качестве объектива возьмём заготовку линзы для очков (можно купить в любой "Оптике") с силой 1 диоптрия, что соответствует фокусному расстоянию 1 м. Окуляр - я использовал ту же ахроматическую просветлённую склейку, что и для микроскопа, считаю для такого простого устройства - это неплохой вариант. В качестве корпуса я использовал три трубы из плотной бумаги, первая около метра, вторая ~20 см. Короткая вставляется в длинную. Линза - объектив крепится к третей трубе выпуклой стороной к наружу, сразу за ней устанавливается диск - диафрагма с отверстием по центру диаметром 25-30 мм - это необходимо, т. к. одиночная линза, да ещё и мениск, очень плохой объектив и для получения сносного качества приходится жертвовать её диаметром. Окуляр - в первой трубе. Фокусировка производится изменением расстояния между объективом и окуляром, вдвигая или выдвигая вторую трубу, фокусировать удобно по Луне. Объектив и окуляр должны быть параллельны друг другу и их центры должны находиться строго на одной линии, диаметр трубы можно взять например на 10 мм больше диаметра отверстия диафрагмы. В общем, при изготовлении корпуса, каждый волен поступать как хочет.
Несколько замечаний:
- не устанавливайте ещё одну линзу после первой в объективе, как советуют на некоторых сайтах - это принесёт только светопотери и ухудшение качества;
- не устанавливайте также диафрагму глубоко в трубе - в этом нет необходимости;
- стоит поэкспериментировать с диаметром отверстия диафрагмы и подобрать оптимальный;
- можно также взять линзу на 0,5 диоптрии (фокусное расстояние 2 м) - это позволит увеличить отверстие диафрагмы и повысить увеличение, но длина трубы станет равной 2 метра, что может быть неудобно.


Самодельный телескоп рефлактор




самодельный телескопКак сделать телескоп своими руками Страна советов уже рассматривала на примере телескопа-рефрактора. А сегодня мы с Вами рассмотрим как создатьсамодельный телескоп-рефлектор.
Как Вы уже наверное знаете, в телескопах-рефлекторах объектив представлен зеркалом. Изготовить самодельный телескоп-рефлектор довольно сложно, особенно если вручную делать для него зеркала, однако несомненным преимуществом самодельного телескопа-рефлектора перед таким же самодельным телескопом-рефрактором является его большее по сравнению с рефрактором оптическое увеличение.
   Самодельные телескопы-рефлекторы любители астрономии строят, в основном, по системе Ньютона. Именно Исаак Ньютон примерно в 1670 году впервые создал телескоп-рефлектор. Это позволило ему избавиться от хроматических аббераций (они ведут к снижению чёткости изображения, к появлению на нём цветных контуров или полос, которых на реальном предмете нет) - главного недостатка существовавших тогда телескопов-рефракторов.
     Схема «ньютоновского» рефлектора выглядит так:
самодельный телескоп
     В этой схеме зеркало 1 – это объектив, также называемый главным зеркалом. Это зеркало является параболическим или сферическим. Зеркало 2 называется диагональным зеркалом – это зеркало направляет пучок отраженных лучей через окуляр к наблюдателю. Элемент, обозначенный цифрой 3, - окулярный узел.
      Фокус главного зеркала и фокус окуляра, вставленного в окулярный тубус, должны совпадать.   Фокус главного зеркала определяется как вершина конуса отраженных зеркалом лучей.
Диагональное зеркало изготавливается небольших размеров, оно является плоским и может иметь прямоугольную или же эллиптическую форму. Устанавливается диагональное зеркало на оптической оси главного зеркала (объектива), под углом 45° к ней.
     Обычное бытовое плоское зеркало не всегда подходит для использования в качестве диагонального зеркала в самодельном телескопе – для телескопа нужна оптически более точная поверхность. Поэтому в качестве диагонального зеркала можно использовать плоскую поверхность плоско-вогнутой или плоско-выгнутой оптической линзы, если предварительно покрыть эту плоскость слоем серебра или алюминия.
     Размеры плоского диагонального зеркала для самодельного телескопа определяются из графического построения конуса лучей, которые отражаются главным зеркалом. При прямоугольной или эллиптической форме зеркала стороны или оси соотносятся друг к другу как 1:1,4.
     Объектив и окуляр самодельного телескопа-рефлектора монтируются в трубе телескопа взаимоперпендикулярно. Для крепления главного зеркала самодельного телескопа требуется оправа, деревянная или металлическая.
     Для изготовления деревянной оправы главного зеркала самодельного телескопа-рефлектора Вы можете взять круглую или восьмигранную дощечку толщиной не менее 10 мм и на 15-20 мм больше, чем диаметр главного зеркала. Главное зеркало закрепляется на этой дощечке 4 отрезками толстостенной резиновой трубки, надетыми на шурупы. Для лучшей фиксации под головки шурупов можно подложить пластмассовые шайбы (само зеркало зажимать ими нельзя).
     Труба самодельного телескопа изготавливается из отрезка металлической трубы, из нескольких склеенных между собой слоев картона. Можно также изготовить трубу металлическо-картонную.
Три слоя плотного картона следует склеить между собой столярным или казеиновым клеем, затем вставить картонную трубу в метталические кольца жесткости. Из металла также делают чашу для оправы главного зеркала самодельного телескопа и крышку трубы.
    Длина трубы (тубуса) самодельного телескопа-рефлектора должна быть равна фокусному расстоянию главного зеркала, а внутренний диаметр трубы – 1,25 диаметра главного зеркала. Изнутри тубус самодельного телескопа-рефлектора следует «зачернить», т.е. оклеить матовой черной бумагой или же покрасить черной матовой краской.
    Окулярный узел самодельного телескопа-рефлектора в самом простом исполнении может быть основан, как говорится, «на трении»: подвижная внутренняя трубка перемещается вдоль неподвижной внешней, обеспечивая необходимую фокусировку. Окулярный узел также может быть резьбовым.
    Самодельный телескоп-рефлектор перед использованием необходимо установить на специальную подставку – монтировку. Вы можете приобрести как готовую заводскую монтировку, так и изготовить ее самостоятельно, из подручных материалов. Подробнее о видах монтировок для самодельных телескопов Вы сможете прочесть в наших следующих материалах.



Телескоп за короткоє время


     Для того чтобы самому сделать несложный, но вполне работоспособный телескоп, необходимы ватман, черная тушь, канцелярский клей или клейстер и две оптические линзы. Мы представляем варианты телескопа с увеличением в тридцать, пятьдесят и сто раз. Они отличаются только длиной в развернутом виде и линзами объектива.
     Для начала лучше всего сделать телескоп с увеличением в 50 раз.
     Из подходящего листа ватмана сверните трубу длиной 60 — 65 см. Диаметр должен быть немного больше диаметра линзы объектива — около 6 см, если вы используете стандартную очковую линзу. Разверните лист и зачерните тушью ту часть листа, которая станет внутренней поверхностью телескопа. В противном случае лучи, попавшие в трубу не от объекта наблюдения, многократно переотразившись, попадут в линзу окуляра и завуалируют изображение.
     После того как внутренняя поверхность зачернена, можно свернуть и склеить трубу. Линзу объектива в +1 диоптрию (ее вы найдете в магазине "Оптика") закрепите в торце трубы так, как это показано на рисунке — с помощью двух картонных ободков с бумажными зубчиками.
     Вторая труба с линзой окуляра 2 должна с небольшим усилием, но достаточно свободно передвигаться в первой.
     Линзу для окуляра вы скорее всего найдете в отделе фототоваров или извлечете из сломанного "насовсем" бинокля. Подбирать линзу следует так: направьте на нее свет от удаленного источника, например солнечный луч, и следите за тем, где они соберутся в фокус. Расстояние от линзы до фокуса называется фокусным расстоянием данной линзы (f). Для наших целей окуляр должен иметь f=3—4 см. Как правило, такие линзы имеют небольшой диаметр, поэтому и крепление линзы окуляра несколько отличается от крепления объектива. Сверните из картона трубку длиной 6 — 7 см с таким диаметром, чтобы подобранная вами линза плотно в нее входила. Если она снабжена широким металлическим ободком, то не выпадает из трубки и не нуждается в дополнительном креплении по краям.
     Трубка с линзой 2 укрепляется внутри значительно более широкой трубы телескопа с помощью двух картонных кругов с отверстиями посередине и зубчиков из менее плотной бумаги.
     Далее соединяете две трубы — и телескоп готов!
     Изображение будет выглядеть перевернутым; это неважно при рассматривании астрономических объектов, но не очень удобно при наблюдениях объектов на местности. Этот недостаток устранить можно при помощи второй линзы с f=3—4 см... Вставьте ее в трубку окуляра, и изображение встанет на ноги.
     Телескоп с увеличением 25 — 30 ничем, кроме длины и линзы в +2 диоптрии, не отличается от 50-кратного. Его длина — не более 70 см, а в сложенном состоянии и того меньше — позволяет брать телескоп в походы и хранить в рюкзаке. Для того чтобы линзы не загрязнились и не поцарапались, сделайте из картона футляр, изнутри и снаружи обклеенный липкой лентой — скотчем.

Самодельный телескоп за 2 часа

Нажмите на картинку чтобы увеличить

 1 — линза объектива,
2 — линза окуляра,
3 — крепление линзы объектива,
4 — крепление трубки для линз окуляра,
5 — дополнительная линза для перевертывания изображения,
6 — диафрагма
     В двухметровый 100-кратный телескоп (линза +0,5 диоптрии) вы увидите лунные кратеры, "моря", залитые лавой равнины Луны, а также горы нашего небесного спутника. Размером с крупную горошину предстанут вашим взорам Венера и Марс. При остром зрении вы сможете различить Юпитер и даже его спутники.
     Изображение, получаемое с помощью такого довольно мощного при малом диаметре объектива телескопа, по краям имеет радужную окраску. Частично радугу, связанную с явлением дифракции, можно устранить, если в том месте, где лучи от объектива сходятся в фокусе (это место определяется с помощью экрана, передвигаемого внутри трубы), поставить диафрагму — отверстие диаметром 2—3 мм в зачерненном картоне. Изображение станет более четким, хотя и несколько потускнеет.
     Практика показывает, что двухметровый телескоп, скроенный из ватмана, изгибается дугой, что сбивает настройку. Трубу можно укрепить при помощи рейки, прихваченной к телескопу липкой лентой. Рейку также хорошо бы закрепить на штативе или в маленьких тисках, тогда изображение удаленных объектов перестанет дрожать.
     Следует заметить, что вследствие движения Земли вокруг своей оси астрономические объекты довольно быстро уходят из поля зрения, поэтому телескоп необходимо время от времени перенацеливать.




ТАЛ-250К
ТЕЛЕСКОП СИСТЕМЫ КЛЕВЦОВА




ХАРАКТЕРИСТИКИ :
Диаметр главного зеркала, мм
250
Фокусное расстояние, мм
2130
Относительное отверстие
1:8,5
Разрешающая способность, угл. сек.
0.5"
Предельная звёздная величина
14m
Увеличение
85x, 218x
Визуальное поле зрения, угл. мин.
33', 13'
Схема оптики
Система Клевцова
Угловое фотографическое поле зрения

Площадь центрального экранирования, %
12.5
Длина трубы, мм
450
Ход винтов тонкой наводки по осям в пределах
±360°
Пределы установки телескопа по широте места
0...70°
Диаметр фокусировщика
2"/1.25"
Увеличение искателя
8x
Угловое поле зрения искателя
Напряжение внешнего питания, В
220 (110) ±10%
Частота тока, Гц
50 (60)
Выходное напряжение блока питания, В
12
Размеры, мм
Размеры трубы в упаковке, мм
670x340x360
Вес трубы, кг
15.7
Вес телескопа, кг
48
Вес телескопа в упаковке, кг


Optical scheme of TAL-150K telescope: primary mirror part
Главное зеркало
 Corrector
Корректор

250-мм катадиоптрический телескоп, сконструированный по оригинальной схеме новосибирского оптика Ю.А. Клевцова, начал производиться с 2004 года. Это достаточно совершенный инструмент для подготовленного любителя астрономии.

Optical train of telescope
Оптическая схема телескопа





0 коммент.:

Отправить комментарий