Медицинский туризм — термин, обозначающий практику предоставления медицинских услуг за пределами страны проживания, совмещение отдыха за рубежом с получением высококвалифицированной медицинской помощи.

Большой популярностью медицинский туризм пользуется среди жителей США, Канады и Западной Европы. В США количество людей, страховка которых не покрывает лечение тяжелых хронических заболеваний, приближается к 110 миллионам. Поэтому многие американцы предпочитают проходить лечение за рубежом, так как стоимость лечения кардиологических, ортопедических и многих других заболеваний, например, в Индии или Таиланде составляет четверть, а иногда и десятую часть стоимости аналогичного лечения в США.
Жители Канады и Великобритании имеют государственную страховку, но для того, чтобы попасть к специалисту нужно ждать несколько месяцев, а период ожидания оперативного вмешательства может дойти до 2 лет. Поэтому канадцы и британцы тоже зачастую едут за медицинской помощью в страны, в которых можно пройти нужные процедуры без ожидания и получить лечение.
Медицинский туризм в СНГ тоже активно развивается. Поездки на лечение за рубеж в страны Европы и США стали почти повседневным делом. Оборудование в медицинских центрах за рубежом лучше, чем в больницах СНГ, врачи имеют высочайшую квалификацию и что немаловажно — уважительное и теплое отношение к пациентам со стороны медперсонала.
Для жителей России и стран СНГ традиционно популярными направлениями в этой области являются Германия и Израиль. В последнее время на подъеме популярность медицинских центров Сингапура, Турции, Швейцарии, Франции и других стран. Также начинают пользоваться популярностью страны Восточной Европы, такие как Польша, Венгрия, Чехия, Литва и другие.
Жители Ближнего Зарубежья часто выбирают крупные частные центры Москвы, так как считается, что из стран СНГ лучший уровень медицины можно найти именно в московских медицинских центрах. Для организации лечения за рубежом созданы компании медицинского менеджмента, которые занимаются всеми аспектами поездки — переводом документов, подбором клиники, визовой поддержкой, трансферами, сопровождением и многим другим. Такие компании можно найти и в странах, которые являются наиболее популярными местами назначения для медицинских туристов, и в СНГ.
Популярность медицинского туризма продолжает расти год от года. И это не удивительно. Вполне логично, что граждане какой-либо страны желают получать высококвалифицированную медицинскую помощь, при этом платить за это на порядок меньше, нежели пришлось бы в родной стране. Одним из таких представителей медицинского туризма является Израиль. Именно туда в последнее время устремляется все больше пациентов со всего постсоветского пространства. Что вполне объяснимо. Медицина там не хуже, а в некоторых областях даже лучше, нежели в других развитых государствах, при этом цены весьма демократичны.
В настоящее время уже сформировался глобальный рынок медицинских услуг со своей инфраструктурой (медицинским менеджментом, аккредитирующими органами, агентствами медицинского туризма и туроператорами, специалистами в сфере медицинских путешествий). Даже в условиях финансового кризиса медицинский туризм развивается и оказывает все большее влияние на национальные системы здравоохранения и деятельность страховых компаний, которые все чаще предпочитают оплачивать лечение клиентов в зарубежных клиниках. В условиях глобальной экономической конкуренции феномен медицинского туризма заставляет медицину развиваться быстрыми темпами за счет современных технологий и улучшения обслуживания пациентов.
Медицинский туризм породил новую концепцию современного здравоохранения. Не имея возможности решить медицинскую проблему в своей стране, пациент выбирает страну, врача и клинику, где ему могут предложить самое современное и своевременное обследование и лечение. Девиз медицины ХХI века — «Пациенты без границ!».
Одной из опасностью медицинского туризма является возможность заразиться инфекциями, специфичными для страны, в которой проходит лечение. Так, например, бактерии с геном были занесены в Англию и США из Индии и Пакистана.
0 коммент.:
Отправить комментарий